ligaman_de (ligaman_de) wrote,
ligaman_de
ligaman_de

Об уникальной кинохронике

Тут в ленте sergey_sherbin выложил видео с кинохроникой панорам и видов Барнаула начала 20-го века. Да, действительно, некоторые виды я вроде как опознал. Вот какое описание данному видео я прочел на сайте http://barnaul.fm:

В декабре 1917 года в городе была установлена Советская власть, продержавшаяся лишь до лета 1918 года. 18 июня Барнаул был взят
белогвардейцами, установившими в Барнауле власть Временного правительства.
Год спустя неизвестный оператор запечатлел несколько городских зарисовок: кипящую жизнь на улицах города и панораму Барнаула; вид на городской пруд и сереброплавильный завод, последствия пожара 1917 года и лагерь военнопленных (предположительно находившийся на территории современных пл. Сахарова — пл. Советов), чешский бронепоезд и раненных солдат, а также парад войск на Соборной площади. Вот это видео:

Смутили меня кадры начинающиеся на 1:55. Офицеры отдающие друг другу воинское приветствие. На белогвардейцев они никак непохожи, на красных тем более. Скорее это французский генерал Жанен, который да - находился в Сибири с представителями стран-интенвентов, но дело было не в Барнауле а в Омске. В Барнаул же кроме Чехов и Венгров, которые увлеченно истребляли друг-друга никакие иностранные войска не вступали.. Присмотритесь к мундиру и усам на хронике, и к этой фотографии Жанена, в Омске 1919 гг.


Или вот на этой фотографии: Генерал Жанен вместе с генералом Серовым инспектируют чешских легионеров, Омск. 1919.


Далее мы видим кадры с пленными Австрийцами (Характерные кепи с высокой тульей) и немецким матросом. Я много о боевых действиях периода Гражданской войны не знаю. Но читал что-то в местных газетах , и десятки раз изучал экспозицию Краеведческого музея. И ни разу информации про нахождение военнопленных из Германии и Австро-Венгрии на территории Алтайского края мне на глаза не попадалось.

По-видимому либо вышеописанные кадры этой кинохроники из совершенно другой оперы, либо мне нужно подучить историю Края в котором я вырос :)
Tags: 1919, Барнаул, Гражданская Война, Интервенция, История, Картинки, Чехословацкий Корпус, мое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments